您现在的位置:首页>>行政处罚决定书专栏

食品药品行政处罚文书行政处罚决定书 (娄)食药监食罚〔2017〕63号

  

    当事人:娄底市农民伯伯农业发展有限公司(吴远途)

  地址(住址):娄底市娄星区娄星南路与府井路交叉处

  邮编:417000    

  营业执照或其他资质证明:

  营业执照   编号:91431300MA4LIC8B2K

  法定代表人(负责人):吴远途 性别:男 职务:负责人

  违法事实:81日下午我局执法人员在当事人经营场所检查,该店正在营业,店内悬挂有过期的《食品经营许可证》,检查发现收银台旁的货架上有标示双汇集团南昌双汇食品有限公司生产的泡面拍档香肠(净含量100g、生产日期为20170307、保质期120天)16根,销售价每根为2元,货值金额为32元;标示双汇集团南昌双汇食品有限公司生产的泡面拍档香肠(净含量45g、生产日期为20170307、保质期120天)30根,销售价每根为1元,货值金额为30元;在进入该店靠右边的冷藏柜后的地板上有标示由长沙市坛农乡食品有限公司生产的湘龙鱼头剁椒(净含量2千克、生产日期为201653 日、保质期十二个月)12瓶,销售价每瓶为4元,货值金额为48元,以上三种超过保质期的产品货值金额共计为110元。现场制作了现场检查笔录、(扣押)决定书并送达了当事人。

  检查当日,因法定代表人吴远途不在店内,店员以老板不在店内为由,不同意接受询问调查。82日,我局执法人员来到当事人经营场所,吴远途接受了询问调查,调查中,吴远途陈述该店早已办好了新的《食品经营许可证》,只是还没有领回来,并确认了过期产品的价格及产品的进货渠道等情况,执法人员当场制作了询问调查笔录且吴远途在调查笔录上签字进行了确认。至于《食品经营许可证》问题,执法人员以电话形式当场与该办事处食品药品监管所和市政务中心工作人员进行了联系,确认该经营场所已办理了《食品经营许可证》

  当事人经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款(十)的规定;应依法应承担法律责任。本案于201781日立案,201782日调查终结,201788日依法送达了《行政处罚事先告知书》和《听证告知书》。2017814日当事人到本局进行了陈述申辩,恳请本局给予减轻或免于行政处,陈述的理由是:1.由于这些产品是代销,是由供货商定期清理并处理的;2、我店地理位置较偏,生意清淡,自开店以来一直亏损;3、由于是贷款开店,经济困难,至今贷款还未偿还;4、发现的超过保质期食品品种少,货值小。根据当事人陈述和承办本案的执法人员实地调查核实,当事人陈述的情况基本属实,可以采信,但不能作为免于处罚的法定依据。本案自立案调查以来,整个程序均按法律规定进行,程序合法,适用一般程序。

  上述事实有下列证据予以证明:1、当事人《营业执照》及吴远途身份证复印件各1份,证实该店的主体资格和经营者的身份;2、现场检查笔录1份,证实当事人所经营的产品现场状态和超过保质期食品品种数量情况;3、询问调查笔录1份,证实当事人超过保质期食品价格和《食品经营许可证》情况 ;4、(扣押)决定书和扣押物品清单,证实扣押当事人超过保质期食品的数量、包装及依法扣押等情况。证据1234经当事人签字认可,以上证据均经合法手段和依照法定程序收集,为有效证据。

  当事人经营超过保质期的泡面拍档香肠等食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”之规定,鉴于至调查之日止,本局尚未收到所经营产品的质量投诉,发现的超过保质期食品品种少,货值小,其违法行为尚未造成严重后果。且当事人配合本机关调查。根据《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》(33)的规定,本局决定给予当事人如下行政处罚:1、没收违法经营的过期食品(详见没收物品清单);2、处罚款3000元。

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内到娄底市财政局非税收入汇缴结算户指定的银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。经催告后仍不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

      当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者娄底市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法向娄星区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                                   

                           (公    章)

                                                                                                 2017822