您现在的位置:首页>>行政处罚决定书专栏

食品药品行政处罚文书行政处罚决定书 (娄)食药监食罚〔2017〕54号

  

    当事人:娄底市娄星区林宏酒业(张林英)

  地址(住址):娄星区中兴大市场

  邮编:417000    

  营业执照或其他资质证明:

  营业执照编号:431302600010083

  法定代表人(负责人):张林英   性别:女   职务:负责人

  74下午我局执法人员在当事人经营场所检查,发现该店正在营业,店内悬挂有《食品经营许可证》,标示经营范围为:预包装食品(含冷葳冷冻食品)销售、预包装食品(含酒类)销售、散装食品(不含冷葳冷冻食品)销售、散装食品(不含酒类)销售。在该店店员周涛梅的陪同下对经营现场进行了检查,在储物柜内发现有松花粉、中国劲酒和番茄红素等9保健食品。据标示价格计算,货值金额为6015元。现场对有关证照予以拍照, 现场制作了现场检查笔录、查封(扣押)决定书并送达了当事人。

  检查当日,因经营者张林英不在店内,店员以老板不在娄底为由,不同意接受询问调查。后执法人员多次摧告张林英来局配合调查,因张林英不在娄底,在外地出差,719日执法人员对当事人制作并送达了《调取证据材料通知书》。720日,张林英应邀来局接受了询问调查,调查中,张林英承认周涛梅是本店的员工,该店未取得保健食品经营许可,扣押的产品是本店的产品,同时该店所购进的产品未索证索票,也没有建立产品销售记录,执法人员当场制作了询问调查笔录且张林英在调查笔录上签字进行了确认。

  张林英在询问调查中告知本店的松花粉是本人自己吃的理由不成立,主要理由是:1,松花粉放置在经营场所的货柜内且数量较多,货架上摆放有样品包装盒,可供选购,同时本店的门外宣传牌匾上标示“国珍专营松花粉等”字样,并且标有联系信息(详见照片);2、当事人店内有该产品的销售价格表及产品的宣传图片(详见照片)。综上所述,松花粉不全是张林英本人吃的,而是用来销售的,当事人所陈述的事实不符合常理,不予采信。

  2017724当事人店员周涛梅送来4张“国珍专营押货单”开具日期为2015317日、2016911日、2016128日、2017225日,收货人为张林英,因押货单没有标示产品的生产批号或生产日期、规格等相关信息,不能证明所扣押的产品的进货渠道,因该店所购进的产品未索证索票,也没有建立产品销售记录,无法计算其保健食品的购进及销售数量,也不能确定其违法所得。只能证明当事人从2015年开始就经营了该产品的保健食品。

  2017713,当事人全权委托刘友元、周涛梅两位办理该案处理事宜,728日来本局进行了陈述申辩,请求免于处罚,其理由是:1.因晚年无事不好玩,开个店打发时间而已。2.本人于去年已办理了《食品经营许可证》,我认为松花粉是食品、中国劲酒是酒可以销售,而不知道其产品是保健食品,是要经过许可才能经营的3.所扣押的产品主要是我一家人吃的,因生活都在店里,所以把产品也放在店里。4、本店经营状况差,至今是借款给员工发工资。5、请求本局将扣押的产品退还。根据当事人陈述和承办本案的执法人员实地调查核实,陈述人陈述松花粉是本人自己吃的而不是销售的理由不成立,前面已进行了阐述,不再重复。请求本局将扣押的产品退还当事人无法律依据。经营不善、经济困难等不是法定免于处罚的依据。综上所述,其陈述申辨的事实不予采信。

  当事人在未取得经营保健食品经营项目的许可前提下,经营松花粉、中国劲酒和番茄红素等保健食品,应为无证经营行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定;采购保健食品时,未查验供货者的许可证,未建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一、二款的规定,依法应承担法律责任。本案于2017711日立案,2017815日调查终结,自立案调查以来,整个程序均按法律规定进行,程序合法,适用一般程序。

      上述事实有下列证据予以证明:1当事人《营业执照》及张林英身份证复印件各1份,证实该店的主体资格和经营者的身份;2、现场检查笔录1份和现场照片,证实当事人所经营的产品现场状态和经营品种数量情况;3、询问调查笔录1份,证实当事人经营动态及无证经营行为4、查封(扣押)决定书和扣押物品清单,证实当事人现存物品数量、价格。5、“国珍专营押货单”4张,证实产品的购进情况;证据12345经当事人签字认可,以上证据均经合法手段和依照法定程序收集,为有效证据。

  当事人采购保健食品时,未查验供货者的许可证,未建立食品进货查验记录制度,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一、二款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)。食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条“ 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”的规定,建议给予当事人如下行政处罚:给予警告。

  当事人在未取得经营保健食品经营项目的许可前提下,经营松花粉、中国劲酒和番茄红素等保健食品,应为无证经营行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款 “国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款”。鉴于当事人主动停止保健食品销售并积极配合调查,至调查之日止,未收到该产品质量投诉,尚未产生社会违害后果,同时当事人已主动申报了保健食品经营许可申请,根据上述情况和《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第一十八条第一款第一项、第二项的规定和《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》第2号“符合减轻处罚条件,决定给予当事人如下行政处罚:1、没收违法经营的保健食品。2、处罚款800元。

  综合给予当事人如下行政处罚:1给予警告,2没收违法经营的保健食品(详见没收物品清单)。3、处罚款800元。

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内到娄底市财政局非税收入汇缴结算户指定的银行缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。经催告后仍不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

      当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者娄底市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法向娄星区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                                   

                            (公    章)

                                                                                                   2017928