您现在的位置:首页>>信息公开>>其他信息

娄底市食品药品监督管理局关于市政协五届一次会议第95号提案办理情况的答复

  

    复字〔2017〕第3                    办理结果分类:A

        内容摘要:近年来,我局高度重视学校及周边食品安全问题,每年春秋两季均开展了专项执法检查。今年5月底,市食安办联合教育、公安、城管、卫计等9部门联合开展了食品安全“护苗行动”。6月初,我局又联合市教育局在全市开展托幼机构餐饮质量提升工作,期间还配合开展了“放心早餐”专项整治行动,力争将全市学校及周边食品安全状况提高到一个新的水平。

  王美成委员:

  您提出的“建议加强学校特别是小学、学前班周边食品卫生安全管理”提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  一、关于食品原料安全的问题。校园及周边的食品安全监管工作一直是我局的重点工作,也取得了良好的效果。2013年以来,每年我市就学校(含托幼机构、下同)及周边(门口周边200米范围)的食品安全开展了春秋两季的专项执法检查工作,且年年做到了监督覆盖率100%。食堂的食品采购索证索票工作和采购登记工作把关极其严格,食品、票据、查验签名、进货记录一一对应,每件食品原料都能追踪溯源。2014年以来,我市对学校食堂(特别是营养餐补助农村学校)进行了标准化建设,大幅提升了食堂工艺水平和改善了食堂的加工环境。而在周边的小餐饮方面,则着重致力于提升小餐饮业主的食品安全意识和持证经营行为。

  但是,如您所言,小餐饮基于点多面广,准入门槛低,从业人员食品安全意识较差等原因,还存在食品原料采购不规范,索证索票未执行,台账记录不完善等诸多问题。我局在年初的“查隐患、排风险、保安全”食品安全调研活动中,也发现了这个问题。今后将在以下几个方面加强监管:一是进一步加强对小餐饮从业人员的培训,提升其食品安全意识和操作水平。二是进一步规范其经营行为,随着《湖南省食品生产小作坊、小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下称“三小条例”)今年元月正式实施,我局将从法律层面来要求小餐饮做好索证索票工作,以确保食品原料来源可溯。三是加强巡查力度。每逢春秋季开学、重大活动期间以及节假日等特殊时期,我市均将对学校及其周边进行食品安全大检查。四是加大打击力度。依法依规对小餐饮经营过期变质食品,采购来源不明及有毒有害原材料等行为进行查办,执行“四个最严”监管,将不良商贩清除出食品经营行业。对于学校周边现做现卖的食品流动摊贩,“三小条例”规定由乡镇、街道办事处将辖区内的食品摊贩予以登记,发放食品摊贩登记卡,食品安全由我局进行监管。学校及周边销售的预包装食品和散装食品,我局采取专项检查与日常巡查相结合的办法,监督销售者执行进货查验制度,须从合法经营者进货,购进货物须具有合格证明和符合食品安全标准的标签标识。另外,每年我局学校及周边销售的食品列入计划进行抽样检验。对违法销售行为依法进行了查处。上述行政许可、监管政策、监督抽检、行政处罚等相关政务信息,我局都会在娄底市食品药品监督管理局网站上进行公开。另外,我局还开展了 “食品安全进校园”“食品安全大讲堂”等公益宣传活动,着力提升学生自我保护、自我防范的食品安全意识。

  二、关于加强管理,公开措施效果问题。我市正在实施学校食堂“明厨亮灶”展示工作。我市各级各类学校食堂都在逐步通过大玻璃隔断,橱窗展示的方式来公开食品加工过程;不能安装玻璃隔断的,则安装摄像头,在学生餐厅通过显示屏播放,接受学生及家长的监督。今年我市还将推行学校食堂经营信息网络化的监管模式,把学校食堂的采购信息,比如食品名称、规格、生产日期、保质期、供货商资质、地址、联系方式等都通过网络公开,主动接受社会各界的监督。

  三、今年工作的开展情况。5月底由食安办牵头,联合市食药监、综治办、教育、公安、城管、卫计委、工商、检察院9部门制定了全市的食品安全“护苗行动”, 以6个“100%”为工作目标,即:校园及周边食品生产经营持证率100%;校园及周边违法食品摊贩取缔率100%;校园及周边食品安全违法案件立案查处率100%;校园及周边食品生产经营索证索票、台帐建立率100%;校园学生饮用水合格率100%;校园食品安全信息公示率100%,对全市中小学校校园及周边(校门外道路两侧100米范围内)食品生产经营主体,重点包括学校食堂和校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店等以及向中小学校供餐的集体用餐配送单位和学校桶装水进行全面检查。6月初,结合我市实际情况,我局又联合市教育局制定了全市的托幼机构餐饮质量提升工作方案,作为护苗行动的工作重点来推进,清理全市托幼机构食堂“设施设备老化、工艺流程变化、管理制度旧化”等问题,清退投资小、条件差、风险高的托幼机构食堂,规范大多数,亮化小部分,争创一批省级食品安全示范幼儿园。并且执行“四个最严”政策,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和个人,将采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式追究单位和个人的责任,涉刑违纪的交由公安机关和检察机关依法依纪严肃查处。

  62122日,我局结合全省部署的“食品安全护苗”行动,集市、区、所三级监管力量,重拳出击,在中心城区开展了声势浩大的“放心早餐”专项整治行动,突击检查经营早餐的学校、托幼机构食堂254家,全面巡查校园周边及其他餐饮服务经营店1266家,限期整改各类问1794处,调查13家,立案1家,为广大市民打造一份“放心早餐”,全力助推全市“食品安全护苗行动”深入开展。

  6月份以来,全市护苗行动共开展各类检查606次,出动执法人员2064次,检查食品生产经营店1387户,下达责令改正通知书935份,规范引导办证227户,取缔食品摊贩24个,收缴问题食品170公斤。同时开展食品安全宣传咨询活动30次,媒体报道28篇,培训食品行业从业人员467人,培训食品安全监管人员309人,抽检食品37批,立案7起,处罚及没收违法所得3.5万元。

  最后再次感谢您就食品安全提出宝贵意见,我局将继续坚定不移地抓好食品安全监管工作,也欢迎您一如既往地关心和支持食品安全监管工作。

  娄底市食品药品监督管理局

  2017711

  单位签发领导:侯迪凡

  承办人及电话: 杨帆 18073808258

  抄送:市政协提案委、市政协文教卫体委、市政府办公室建议提

  案办理科