您现在的位置:首页>>信息公开>>其他信息

娄底市食品药品监督管理局关于市五届人大一次会议第180号建议办理情况的答复

  

    复字〔2017〕第2                    办理结果分类:A

  内容摘要:针对我市部分桶装饮用水抽检铜绿假单胞菌超标的问题,我局一直高度重视。2017年,不仅组织全市76家瓶(桶)装饮用水企业召开了专项整治工作会议,精心编撰学习资料免费发放,还就铜绿假单胞菌污染分析和控制进行了专题培训、考试,组织专业技术人员深入企业指导规范生产,督促企业落实食品安全主体责任,确保桶装水质量安全。

  刘伟程等代表:

  你们提出的“关于进一步加强饮用桶装水监管的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  首先,非常感谢各位代表对我市桶装饮用水安全的关注。为了加强监督管理,让群众喝上放心桶装饮用水,我们监管部门一直在全力以赴强化监管、履职尽责。目前,我市共有瓶(桶)装饮用水生产企业76家,分布在各县市区的乡镇村落,数量多,分布散,厂房规模大小不一,设施设备优劣不同,从业人员素质良莠不齐,监管任务重、难度大。

  2016年监督抽检不合格的桶装饮用水,大部分都是因为“铜绿假单胞菌”这一指标超标,铜绿假单胞菌难以防控,是由该菌自身特性所决定的。2015524日,食品安全国家标准《包装饮用水》(GB19298-2014)开始实施,修改了微生物限量和检验方法,新增了微生物检验指标“铜绿假单胞菌”,规定在样品中不得检出。铜绿假单胞菌为条件致病菌,在自然界分布广泛,各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有本菌存在。本菌存在的重要条件是要有潮湿的环境,为专性需氧菌,最适宜生长温度为37℃,所以容易在桶装饮用水中产生,尤其是温度较高的夏季,更加难以防控。

  针对代表们提出的四条建议,我局认真组织学习并落实,结合实际情况,采取了一系列保障桶装饮用水安全的措施。

  一、进行专项执法检查,加大生产环节的巡查监管力度

  20173月至7月,我市开展了瓶(桶)装饮用水专项整治行动。316,市局组织全市76家瓶(桶)装饮用水企业在娄底召开了专项整治工作动员大会,进行全面安排部署。整治工作以来,全市对辖区内所有桶装饮用水生产企业进行了地毯式检查,下发《责令改正通知书》65份,责令暂停生产4家,没有发现无证生产行为。与此同时,为查找铜绿假单胞菌产生的真正原因,619,市局组织食品生产监管科、市食品药品检验检测所、宣传应急科工作人员,选取娄星区一家桶装饮用水生产企业作试点,进行了全程指导。将有可能产生铜绿假单胞菌污染的十四个环节进行了全面检查,对生产环境、设备设施、灌装间空气和桶、盖进行了彻底清洗、消毒、灭菌,监督企业现场生产,拍摄教学视频,并对成品水塔、成品水、桶、盖分别进行了现场抽样。76日,市局召集各县市监管人员参加了专项整治工作推进会,学习、交流试点工作经验,将学习视频发放给各县市局,要求会后组织企业进行学习,一定要严控铜绿假单胞菌对桶装饮用水的污染。

  根据国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产经营风险分级管理办法》的相关规定,对企业的检查频次和监管重点应当根据食品生产经营者风险等级划分结果ABCD四个等级来具体确定我局将根据实际情况,对较高风险生产经营者的监管优先于较低风险生产经营者的监管,实现监管资源的科学配置和有效利用。

  二、落实企业的主体责任

  《食品安全法》第四条明确规定:“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”。作为食品安全的第一责任人,企业的食品安全意识和规范生产处在同样重要的位置。为了提高企业的食品安全意识,我局精心编撰了学习资料免费发放给桶装饮用水企业学习;开展集中培训,与企业面对面解决生产难题,进行了闭卷考试;与每一个桶装饮用水企业签订了《食品安全责任承诺书》。在专项整治中的第一环节,就是要求企业自查自纠。企业严格自查生产过程质量安全控制情况,包括水源、管道及设备清洗消毒、储水容器、杀菌过程、灌装车间环境等隐患排查,生产记录、检验记录落实和从业人员健康管理情况等。现在,生产企业食品安全意识有了明显提高,内部学习和考核也逐渐成为常态化。大部分企业的内部管理、规范操作都在不断进步,但是也有极少数企业自律意识、人员素质、出厂检验能力还有待提高。

  三、淘汰一批生产工艺落后、流程不合理、生产条件不达标的微小企业

  在专项整治及日常监管中,我们对卫生环境欠佳,生产设备落后,工艺流程不科学,且企业主不愿投资进行再改造的企业,尽量劝说其退出桶装水生产行业。一方面经济形势整体下滑,老百姓消费能力下降,一方面桶装水生产又需要不断投入,成本高,收益少,建议企业整合优势资源,关闭小、差、乱的企业,建设设备先进、布局科学、管理规范的示范性企业。目前,已经有7家企业自行停止生产。

  四、公开抽检信息,加大宣传力度

  公开抽检信息是《食品安全法》的要求,2016年我局在官网上公示了8次抽检不合格信息,其中第6次、第7次、第8次公示了不合格桶装饮用水信息2017年,总局正在逐步实现药品、医疗器械、化妆品抽检信息的每周公开。我局也将一如既往,依法依程序、实事求是公开抽检信息,及时、公平、公正,确保消费者的知情权。

  同时,为落实食品安全工作预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的原则,我局每年持续性地开展了食品安全宣传活动,如12331公益宣传、食品安全大讲堂、安全生产宣传、食品安全进校园、进社区等活动。同时广泛在报纸、网络发表文章,在《娄底广播电视报》开设专版,引导老百姓科学认知、理性消费。

  各位代表,食品安全工作关乎国计民生,任务重,要求高,压力大。我们将以务实的作风,创新的思维,依法行政、认真履职,落实代表们的建议,努力营造公平竞争的良好发展环境,为娄底食品安全、经济社会发展作出应有的贡献。

                            

                         娄底市食品药品监督管理局

                                                                                                  2017年6月30

  单位签发领导:侯迪凡

  承办人及电话:李春容   13517389182

  抄送:市人大常委会联工委、市人大常委会教科文卫委、市政府

  办公室建议提案办理科