您现在的位置:首页>>信息公开>>其他信息

娄底市食品药品监督管理局关于市五届人大一次会议第179号建议办理情况的答复

  

    复字〔2017〕第1                    办理结果分类:A

  内容摘要:针对目前食药监工作中存在的人才、经费、装备短缺及村级协管员待遇保障等困难,我局做了大量工作。在专业人才队伍建设方面一手抓人才引进,一手抓能力培养;积极向财政争取工作经费,并给予县级局力所能及的支持;在执法装备和执法车辆配置上加大协调力度,在现行政策范围内积极争取部门支持;努力保障村级协管员待遇,稳定村级协管员队伍。

  刘伟程等代表:

  你们提出的“关于进一步完善食品药品监管体制,提高基层监管能力的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、关于引进专业人才问题

  全市食品药品监管系统机构改革后,按照一乡一所的原则,向乡镇街道派出了监管机构。人员主要在原有体制内调配使用,导致食品药品安全专业技术人员严重不足,严重制约了乡镇监管工作质量的提高。对此,我局着力两手抓,一手抓人才引进,一手抓能力培养。一是招聘中药学、食品质量与安全、医疗器械工程等专业人才,充实基层一线。201510月我局通过公开招聘考试,招取了6名专业技术人员,全部充实到基层一线监管所工作。二是抓实培训。2015年机构改革人员调整到位后,我局对新进人员进行了全面培训。对119名新划(调)入人员进行了为期8天的业务知识培训。并组织了行政执法、《中华人民共和国食品安全法》等法律知识考试,117名同志取得了行政执法证,合格率达到98%201695日至21日,采取分期分批的方式,再次组织全市系统653名执法人员开展了一次全面集中的轮训,重点提升市、区县、乡镇街道所三级监管人员依法监管、打假治劣、应急处置、群众工作等四大能力。2017626日至29日我局组织全系统83个乡镇(街道)监管所所长培训,并组织学员到娄星区食品药品超市和饭店进行现场观摩,全面提高基层所长的业务知识和执法能力。9月份拟组织60人次的市本级、基层所的业务骨干、业务科室负责人到省食品药品职业学院进行为期一周的培训。此项工作目前正在规划中。三是采取跟班学习、骨干下沉、实地教学等方式,从乡镇监管所选送年轻业务人员到市局、县局跟班学,同时从县区局(分局)抽调业务娴熟、执法经验丰富的业务骨干到基层监管所带领学,业务科(股)室以“创文巩卫”和各类专项整治活动为契机,深入到一线手把手地教学,达到互相交流、共同提高的目的。2016年跟班学习60人,下派业务骨干80人,现场教学160余场次。通过这些方式措施有效解决了我局尤其是农村乡镇监管所专业人才匮乏的问题。

  二、关于加大经费投入的问题

  各乡镇监管所的工作经费由各县市局保障,应由各县市局向财政申请增加,以满足工作需要。我局也争取在本级经费有所保障的前提下,给予县市局经费上的支持,如2016年我局支持县级局经费达66.59万元。

  三、关于配备执法装备和执法车辆的问题

  一是关于配备执法装备的问题。根据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(国发〔201318号)文件精神,食品药品监督管理应由地方政府负总责。对于各县市基层监管所的执法装备问题,我局一方面将加强与各县市政府的沟通,争取通过县市政府的财力解决;另一方面加强与省局的协调,争取省局和省财政的支持,省局于今年56月份相继配发了一批的应急快检设备93.1万元和稽查执法专用设备95.94万元。

  二是关于执法车辆的问题。执法车辆的配备,一要有编制,二要有经费保障。当前,公务用车管理非常严格,不能超编配备。因此,我局经政府批准,为城区监管所购置了电动车用于执法。新化县局从原工商所划转了10台执法车辆配置到10个监管所,但尚有17个所未配备到位。其他县市均未给乡镇监管所配备执法车辆。

  今年以来,我局就执法装备和执法车辆配置上加大了协调力度,争取省局与省财政对我市执法装备的政策倾斜。目前省局也在各市州开展对基层监管部门尤其是基层监管所的人员、机构、执法车辆编制调研,前期已上报各级人员、机构、快检设备、执法车辆截止到20173月底的数据。在新政策未出台前,我局将建议各县市局加大与政府请示报告力度,争取参照娄星区的方式予以解决。

  四、保障村级协管员待遇的问题

  湖南省人民政府《关于进一步加强食品安全工作的指导意见》中明确,每村(社区)至少配备1名负责食品安全和农产品质量安全监管的协管员,其工资报酬纳入县级财政预算。目前除双峰县外,其余各县市区均在建制行政村中均明确了一名村级协管员,由村委干部、社区工作人员兼任,但只有娄底市经济技术开发区给村级协管员每人每月补助100元,所需经费纳入经开区财政预算,其余各县市区村级协管员均无相关补助。我局将协调县市人民政府,加大村级协管员队伍建设,保障协管人员的待遇,建立协管工作机制,发挥其应有的作用。

  虽然我局采取了很多措施,但食品药品监管工作还存在不少问题和不足,离您和人民群众的期望还有较大的差距。为此,我们将加强调研,采取更为有效的方法和措施,加强乡镇监管所的工作,努力提升乡镇监管能力和质量,并恳请您进一步关注和支持食品药品安全监管工作,多为食品药品监管工作献计献策。

                       娄底市食品药品监督管理局

                           2017年7月10

  单位签发领导:侯迪凡

  承办人及电话:王建勇   13875429396

  抄送:市人大常委会联工委、市人大常委会教科文卫委、市政府

  办公室建议提案办理科