您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>通知公告

娄底市食品药品监督管理局提示2018年春节食品安全消费“五注意”

 

 

     春节将至,为保障人民群众食品安全,让群众过上一个欢乐、安全、祥和的节日,娄底市食品药品监督管理局特发布春节食品安全消费提示提醒广大消费者。

  一、食品采购要多看。消费者和经营者在采购食品和原料时,请选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买。不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料。选购食品时还要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全。注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制售的散装食品时应即买即食;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要索取购货凭据,以便在发现问题后维权。

  二、食物储存有讲究。食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉污染;生熟食品要分开;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热后再食用;要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱冷藏食物最好不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

  三、外出就餐要注意。提醒广大群众,外出就餐时,要慎重选择就餐场所,选择有有效巜食品经营许可证》或巜餐饮服务许可证》、公示的动态等级为"大笑"(A)或"微笑"(B)、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。

  四、网上订餐要谨慎。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。拒绝网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等食品。

  五、农村集体聚餐要严格。聚餐承办者应主动向所在镇(街道)村(社区)申报聚餐活动情况,主动接受、积极配合食品安全协管员、信息员等相关人员的指导。举办者和承办者应签订食品安全协议,明确各自食品安全责任。承办宴席厨师要持健康合格证明,掌握必要餐饮食品安全操作知识,防范群体性食物安全事件。

  六、消费维权要牢记。消费者发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向所在的食药监局投诉,投诉举报电话为12331。发生疑似食物中毒时,要及时就诊,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。