您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>通知公告

2017年第三季度12331投诉举报情况分析通报

 

娄底市食品药品投诉举报工作

 

 

20173

 

娄底市食品药品投诉举报中心       2017918

 


2017年第三季度12331投诉举报情况分析通报

 

一、12331投诉举报基本情况

20176-20178月,娄底市12331共接到各类电话585件,其中咨询251件,受理的投诉举报144件,接到上级交办案件10件。本季度娄底地区共受理了238件投诉举报,反映问题由多到少依次为食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械

二、投诉举报问题分析

(一)全市投诉举报地域分布情况

三季度,娄底市局共受理各类投诉举报144件,占总数的61%,涟源市22件,占总数的9%,双峰县16件,占总数的6%,娄星分局5件,占总数的2%,新化县42件,占总数的18%,冷水江市9件,占总数的4%,经开区分局0件,占总数的0%具体情况见下表。

 

(二)投诉热点分析

三季度食品类投诉举报196件,占总数82.4%,药品类16件,占总数的6.7%,化妆品类5件,占总数的2.1%,保健食品类19件,占总数的8%,医疗器械类2件,占总数的0.8%。具体情况见下图。

2017年第二季度相比,三季度食品类投诉举报略有增加,保健食品类投诉举报基本持平。与2016年同期相比,食品、药品、保健食品类投诉举报增幅较大,其余基本持平,详情见下表。

三、投诉举报问题分析

三季度投诉举报主要问题分析如下:

食品问题

生产环节  主要问题是无证生产经营。三季度娄底地区共12起食品生产方面的投诉举报,其中娄底城区7起,新化县5起。反映的问题主要有两个,一个是黑作坊问题,另一个是食品标签不符合食品安全标准问题,如娄底城区反映的7起问题均为黑作坊无证生产加工食品(包括豆腐、面包和米粉),而新化县反映的5起问题均为食品标签不符合食品安全标准问题,该5起问题疑似职业举报人对生产企业进行举报。一起是举报产品外包装上未标明生产许可证编号,另一起是举报产品的配料表中只标示“食用油”,未具体标识是“植物油”或“精炼植物油”,与食品安全法和GB7718-2011的标准要求不符,涉嫌产品标签不符合标准的问题。

流通环节  流通环节的投诉共122件,主要问题有:一是疑似职业举报人通过网络、信件等方式投诉举报流通领域所售食品的标签不符合食品安全标准的问题;二是食品食用后出现腹泻、呕吐等不良症状,怀疑食品有质量问题;三是食品出现明显的发霉、变质等状况;四是销售超过保质期的商品。本季度主要是疑似职业举报人通过网络、信件等方式反映流通领域所售食品标签不符合食品安全标准以及大型超市销售过期一两天的食品的问题,其中反映新化县、双峰县和冷水江市的问题居多,新化县有31起为反映某些电商通过淘宝网销售食品标签不符合食品安全标准的食品的问题,双峰县和冷水江市分别有10起和7起反映类似的问题。另外继续受网络谣言的影响,近期有不少群众纷纷反映购买的紫菜疑是塑料加工制成的产品,也有不少群众反映肉松饼内的肉松疑似棉花所制,还有反映面条内疑似添加胶状物,向我局举报并要求进行检测。

餐饮服务环节  餐饮服务环节投诉共26件,主要问题有:一是商家提供的食品食用后出现腹泻、呕吐等不良反应症状,怀疑食品是不符合国家安全标准;二是操作场所环境卫生条件差,不符合生产加工条件,疑似其卫生条件不达标;三是餐馆提供的食物内有异物,与商家协商解决不成向我中心投诉寻求帮助。

药品问题  三季度药品投诉举报共16件,其中娄底市局10件,新化县3 件,涟源市局3件。反映的问题有:

1、药店未按《药品检验质量管理规范》经营药品;

2、怀疑药品为假冒产品。主要药品的外观、包装发生更改,怀疑是假药;

3、怀疑某医药公司有过票行为;

4、商家自购中药材自行加工出售所制的药材,消费者服用后出现浮肿等不良反应,怀疑商家销售的药材有质量问题且疑似该商家未办理药品经营许可证销售药品;

5、诊所销售过期药品。

保健食品问题  三季度保健食品共19件投诉举报,反映多为商家集会虚假宣传,夸大产品效果,极力促使消费者大量购买,消费者在使用后没有明显效果,怀疑产品真假,要求退货赔偿。

化妆品问题  三季度共有5件化妆品类的投诉举报,反映的主要问题有:

1、怀疑美容院使用的美容产品疑似有质量问题。如投诉人反映在龙泰上品B3楼佐登妮丝美容院做脸部护理(打水光针以及使用该店自行研制的美容产品),导致脸部严重过敏,疑似其使用的产品有质量问题;

2、商家销售疑似有质量问题的化妆品。如万豪负二楼的五洲国际销售的台湾进口面膜“我的心机”,投诉人用过后脸部过敏,疑似该面膜有质量问题。

医疗器械问题  三季度有2件医疗器械投诉举报,反映的问题主要有两个,一是怀疑医院使用的医疗器械进货渠道不正规,如反映娄底市新化县娄益友谊医院(地址:娄底市新化县琅塘镇苏新开发区娄益友谊街)采用的彩超设备“美国进口GE Voluson S6”,疑似该产品是通过走私渠道采购的低价、劣质的二手医疗设备,且其相关证照疑似是伪造而成;二是怀疑产品为假冒伪劣产品,如人文科技学院前街新建社区附近有一家叫“喜来健”的医疗机构,采用宣讲方式诱导老人购买医疗产品,从宣讲内容得知其所售产品主要是一款医疗床,商家称自己的产品为知名品牌,经举报人查询,发现该商家的相关产品已被315晚会公开打假,疑似商家出售假冒伪劣的医疗器械。

【工作关注】816日,娄底市质量技术监督局信息所到娄底市食品药品投诉举报中心开展信息工作座谈,互相交流学习。

在座谈交流会上,市食品药品投诉举报中心负责人周焱详细介绍了投诉举报中心机构设置、人员配备、投诉举报工作做法以及和相关经验做法,并就投诉举报工作中遇到的困难和问题进行了互相交流和有益探讨。

质监局信息所负责人表示,一定把市食品药品投诉举报中心好的做法和工作经验带回去,融入到工作实际中,更好地做好质量技术投诉举报工作,进一步提升群众满意度。

 

附件:2017年娄底地区各县市(区)三季度投诉举报数量统

       计表


 

附件

2017年娄底地区各县市(区)

三季度投诉举报数量统计表

 

单位:件

类别

单位

食品

保健

食品

药品

化妆品

医疗器械

合计

娄底市局

121

7

10

4

2

144

娄星分局

5

 

 

 

 

5

经开区分局

 

 

 

 

 

0

新化

31

8

3

 

 

42

冷水江

6

2

 

1

 

9

涟源

18

1

3

 

 

22

双峰

15

1

 

 

 

16

合计

196

19

16

5

2

238

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省局12331投诉举报中心、市政府甘跃华副市长、本局领导

送:局机关各科室、各县市(区)食品药品监督管理局

娄底市食品药品监督管理局投诉举报中心       2017918日印发