您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市局创新零售药店监管方式着力提升行政效能

 

近日,娄底市食品药品监督管理局组织召开专题会议,研究中心城区药店监管方式改革工作,意在对中心城区零售药店行政许可审批和日常监管职能进行整合,确保达到便民、简政、高效的目的。

目前,该市中心城区目前所开设的零售药店除主营药品外,大多兼营少量保健食品、食品、化妆品、医疗器械等,在监管过程中存在审批程序繁琐、日常监管不便、行政效率低下等问题。为切实解决以上问题,该局积极研究对策方案,对原监管方式进行改革。

 据悉,该局将主要对城区零售药店的监管开展两项改革,一是行政许可审批实行“多证合一”。为方便药品零售企业同时申请经营食品、保健食品、化妆品、医疗器械,简化审批手续、缩短审批时限,对主营药品,兼营食品、保健食品、化妆品、医疗器械的零售企业,将原来分别核发的《药品经营许可证》、《食品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》、《医疗器械经营备案凭证》,更改为只核发一个许可证《药品经营许可证》。在许可证经营范围中将药品作为主营项目,其他经营项目作为兼营项目。以主营项目规定的准入条件和申请材料为基础,整合兼营项目的其他规定,实行一张表到底。二是对日常监管职能进行整合。零售药店的日常监管由药品流通监管科牵头负责,每年从相关业务科室轮流抽调12名同志协助药品流通监管科开展零售药店日常监管工作。避免各业务科室对企业进行多头重复检查。在日常监管中发现的问题,由牵头科室及时移送相关业务科室,由相关业务科室负责督促整改并跟踪到位。案件查办及投诉举报件办理仍由各业务科室负责。专项检查由相关业务科室另行组织。

该举措的实施,将进一步理顺工作关系,提高行政效能、减少行政成本,也是落实市委、政府推行放管服改革“只跑一次”要求的具体行动。(局办公室  贺学志  珅洁