您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底食品药品监督管理局两人获得公职律师资格

 

     

  21日,在娄底市司法局、娄底市律协联合举行的全市2018年首批公职律师、公司律师宣誓仪式上,娄底市食品药品监督管理局刘康喜、谢军辉2名同志与来自该市其他各行各业的47名公职、公司律师一起,身着律师袍面向国旗庄严宣誓,随后领取了律师执业证,获得公职律师资格,这对于进一步推进该市食药监法制建设工作具有十分积极的作用。

  据了解,公职律师的主要职责有:为本单位的重大决策、重大行政行为提供法律意见建议;按照本单位的要求,参与本单位规范性文件的起草、审议和修改工作;代理本单位参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以所在单位为一方当事人的重大合同;受本单位委托调查和处理具体的法律事务;代理本单位参加诉讼、仲裁活动以及其它应由公职律师承担的工作等。公司律师的主要职责有:参与本企业章程、董事会运行规则的制定;对本企业重要经营决策、规章制度、合同进行法律审核;组织开展合规管理、风险管理、知识产权管理、外聘律师管理、法治宣传教育培训、法律咨询;代理本企业处理诉讼、仲裁案件等。公职律师、公司律师在执业活动中享有有关法律法规规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及《中华人民共和国律师法》规定的其他权利。各级各有关部门单位在讨论、决定重大事项之前应当听取公职律师、公司律师的意见,依照有关规定应当听取而未听取,或者公职律师、公司律师认为不合法的事项,不得提交讨论、作出决定。

  参与宣誓仪式的两名同志一致认为,通过参与庄严宣誓,进一步提高了执业神圣感、荣誉感和责任感。他们表示,将牢固树立做新时代中国特色社会主义法律工作者的信念,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,以党的十九大精神为指引,加强学习培训,努力提升素质,认真履职,积极作为,为推动娄底法治政府建设、经济社会发展贡献智慧和力量。(娄星分局  谢军辉)

  

  959617646

 

961387722