您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市再部署食品安全“护老”行动掀高潮

  

  118日,娄底市食安办召开了全市食品安全“护老行动”工作推进会,对“护老”行动专项整治再动员再部署,迅速在全市掀起了食品安全“护老行动”新高潮。全市各县市区食安办、食药监局和稽查部门及市县区两级公安部门相关负责人共30余人参加会议。

  会议传达了省食药监局来娄督查食品安全“护老行动”工作会议精神,全面总结了前阶段工作开展情况,对下一步重点工作进行了再动员再部署。同时集中观看了经开区食药监分局与娄星公安分局联合查办的“1.13”重大非法会议营销案专题片,全面总结办案经验,并以案促工作,进一步推动全市食品安全“护老行动”持续深入开展。

  市食安办主任、食药监局长侯迪凡充分肯定了全市食品安全“护老行动”开展以来所取得的成绩,并对“1.13”重大非法会议营销案予以高度称赞,认为该案的成功破获,是前期取证、吃透法律、行刑衔接、组织协调的办案典型,办案经验值得全市推广借鉴。同时要求,要以基层监管所为单位,把“护老”行动延伸到乡镇,加强日常巡查监管力度,全面摸清非法会议营销窝点,做到心中有数,综合掌握;要加强现场执法检查,全面清查各类会议营销活动,该停业整顿要坚决停业整顿,该吊销许可的要坚决吊销许可,该立案查办的要坚决立案查办,坚决遏制非法会议营销活动蔓延势头;要加大涉刑案件查办力度,领导要靠前指挥,以涉刑案件为突破口,加强行刑衔接,和公安、检察开展联合执法行动,在年底前查办一批有影响力的大案要案;要加大宣传力度,通过以案说法,正面引导中老年人理性消费,同时发挥市、县老年人协会的作用,开展积极向上的健身活动;要规范经营许可,找出以会议营销方式经营食品、保健食品、医疗器械的共同点,及时堵塞监管漏洞,从严把好许可关。

  据了解,娄底市自食品安全“护老”行动开展以来,全市共出动执法人员4597人次,检查食品(保健品)生产经营单位3685家,责令整改419家次,立案查处33起,刑拘13人,网上追逃1人。其中经开区食药监分局和娄星公安分局联合查办的“1.13”重大非法会议营销案抓获犯罪嫌疑人6人,目前正申请省、国家食药监局挂牌督办。(黄如军 邓赵平)

  

 

DSC_0043