您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市食药监局“四送四促”零距离服务树形象

  

    今年来,娄底市食品药品监督管理局按照“放管服”改革要求,坚持监管与服务并重,深入开展“四送四促”零距离服务活动,面对面、手把手、实打实地服务好食品药品生产经营单位,树立了执法为民的良好形象。

  一是送干部促规范。以全市创文管卫活动为契机,市局和娄星、经开区分局机关干部职工全部下沉到基层监管所一线,分片包干,逐街逐巷逐店主动开展上门服务和跟踪服务,积极帮助小作坊、小餐饮店、小食品店改造提质,全面规范。期间共出动执法人员3000余人次,巡查门店32000余家次,规范信息公示牌1200余块,办理许可证2600余个、从业人员健康证1350余个,开展搬家式大扫除600余家次,清理卫生死角160余处、牛皮癣320余处、油垢200余平米。

  二是送专家促整改。针对全国桶装饮用水生产企业铜绿假单胞菌指标普遍超标的难题,市局专门组织专业技术人员深入企业全程指导,手把手地按生产流程教工人规范操作,并对可能产生铜绿假单胞菌污染的生产环境、设施设备等14个环节进行全面整改,通过大数据对比,科学分析,全力帮助技术攻关,制约企业发展的一些瓶颈问题得以解决。目前,全市桶装饮用水抽检合格率上升到了90%以上。

  三是送帮扶促生产。湖南回春堂药业因新厂建设周转资金困难,市局按照市政府要求,立即成立企业帮扶小组,多次深入到企业开展结对帮扶活动,帮助企业恢复老厂正常生产,慰问安抚好困难职工,并主动对接相关部门,想方设法帮助企业解决新厂建设资金难题,同时减免了该厂10余万元的产品检验检测费用。目前该厂的新厂建设正进入工程收尾、设备安装阶段,不久即将投入生产。

  四是送培训促技能。今年全面取消培训收费项目后,市局不等不靠,主动培训送服务。以基层所为单位,组织辖区内的小作坊、小餐饮、小食品等经营业主开展了食品安全知识专题培训,教会他们应知应会食品安全技能。以业务科室为单位,组织开展“四品一械”生产经营单位从业人员业务培训,同时组织桶装饮用水生产企业、学校托幼机构等行业相关负责人开展示范点现场观摩学习,积极开展示范创建工作。今年以来,共开展各类培训活动20余次,培训从业人员13000余人次,通过免费集中培训,进一步提高了全市从业人员队伍的业务素质和食品药品安全整体水平。(黄如军)