您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市食药监局多举措抓实保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作

 

为进一步规范保健食品经营秩序,严厉打击通过利用会议、讲座、免费体验等方式非法宣传、销售保健食品行为,娄底市食品药品监督管理局于今年4月至11月,通过抓重点、抓落实、抓自律、抓宣传等举措,开展了为期8个月的专项治理,促进保健食品流通秩序的进一步好转。

一是抓重点,集中专项治理。以辅助降“三高”(血糖、血脂、血压)和延缓衰老、增加骨密度等为重点整治品种,以街道社区、城乡结合部、乡镇农村为重点区域,以酒店、活动中心、影剧院及养老机构、老年大学等具备开办讲座条件的单位为重点场所,以当地电视媒体广告为重点对象,集中人力物力开展集中整治行动。

二是抓落实,分步骤有计划开展。此次专项整治行动分检查整治、案件查办、规范提高等三个阶段,结合日常监管、投诉举报,采取暗访和突击检查等方式进行,对在整治过程中发现的违法违规行为立案查处,通过媒体曝光典型案例,在全市形成打击违法违规行为的震慑力。针对存在的突出问题开展回头看,查找漏洞和薄弱环节,在保持高压态势的同时完善相关制度,巩固治理成果。

三是抓自律,规范经营行为。重点强化经营者守法自律意识,依法规范保健食品经营许可行为,严格执行进货查验制度,严格监管营销的保健食品必须是依法注册或备案的产品;加大对保健食品从业人员的培训力度,进一步提高从业人员的守法、责任和自律意识。

四是抓宣传,浓厚整治氛围。充分发挥主流新闻媒体的作用,在电视电台等渠道开辟宣传专栏,在老干部活动中心、图书馆、社区等地有针对性地开展法律法规和消费知识宣传教育活动,帮助老年人提高对保健品的鉴别能力和理性消费意识。

截至目前,全市保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理共开展执法行动92次,检查保健食品经营单位651家,责令整改197家,规范引导发证72家,受理相关投诉举报19,查办案件3件。(毛中和张萍)