您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市局组织开展药品经营企业飞行检查工作

  

    为进一步规范药品流通市场秩序,强化安全风险防控,保障公众用药安全,近日,娄底市食品药品监督管理局按照年度工作安排,组织对全市药品经营(零售)企业开展了飞行检查工作。

  此次飞行检查采取“双随机”(随机抽取检查人员、随机抽取检查对象)方式,按全市药品经营企业(零售)总数的3%抽取检查对象,分5个检查组采取异地交叉方式同步对全市32家药品零售企业进行突击检查。

  重点检查药品进货来源把关、处方药(含特殊药品复方制剂)销售、药品储存、药品陈列、购进药品资质、索证索票、计算机系统管理等情况及超方式、超范围经营药品,经营假劣药品和药学专业技术人员不在岗履职等现象。

  通过飞行检查,发现企业存在的问题主要有:企业未按规定对药品购销存实施计算机系统管理、采购药品未按要求索取票据、未对供货企业的资质进行审核并保存、超范围经营药品、私自设立药品仓库、执业药师不在岗、未按要求销售处方药、从中药材市场购进中药饮片、质量管理体系文件与实际执行情况不相符等问题,存在药品安全风险隐患。

  目前,检查工作已结束。该局将对检查发现的问题进行梳理,对检查情况进行公告,对存在问题的企业依法依规进行查处,对严重违反GSP的企业组织进行约谈,进一步提高企业药品安全质量主体责任意识,督促企业切实按照GSP要求经营药品。

  (药品流通监管科 张小容)