您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市“食品安全护苗行动”成效明显

  

    今年5月以来,娄底市以托幼机构餐饮质量提升作为特色工作,以“责任全落实、监督全覆盖、管理全常态、整改全到位”为要求,不断推进“食品安全护苗行动”,不断强化学校托幼机构主体责任,分批分类进行食堂的整改提质。

  一、以常态化监管为手段保障护苗持续开展。通过加强组织领导、层层压实责任、强化宣传培训、强化督查督办来高位构筑格局;通过春秋两季学校食品安全专项检查、风险隐患排查、创文管卫等各项检查以及各级各部门督查1379次,来把控风险节点;通过抽检校园及周边食品114批次,来排除食品安全隐患;通过查处校园及周边食品安全案件96起,罚款及没收违法所得金额64.95万元,责令停产停业5家,吊销食品经营许可证1家,来严惩违法行为。

  二、以餐饮质量提升为特色促进护苗创新突破。一是定位精准,标准明晰。针对托幼机构“设施设备老化、工艺流程变化、管理制度旧化”等问题,制定了托幼机构食堂场地设施审查标准22项,过程控制审查标准5项,采取清退投资小、条件差、风险高的托幼机构食堂,规范大多数,亮化小部分,争创省级食品安全示范的措施,进行全面提升。二是宣教先行,浓厚氛围。该市召开食品安全护苗行动暨托幼机构餐饮质量提升工作新闻发布会以来,各县市区食安办主任均亲自督办此项工作;部分县市安排了专项经费对托幼机构餐饮质量提升进行宣传;部分县市对餐饮质量提升达标的托幼机构实行奖补;通过上述措施,积极调动托幼机构业主的达标热情,托幼机构的思想从“要我改”向“我要改”积极转变。三是投入到位,效果明显。今年以来,全市累计投入托幼机构餐饮质量提升工程改造资金3200余万元,95%资金来源于托幼机构自筹。暑假期间,全市546家托幼机构食堂通过翻新改造、增添用房、推倒重建、迁址新建等方式全部进行了餐饮质量提升,改造建设率达70.6%。达到了采购、仓储、粗加工、切配、烹饪、备餐、洗消等各环节分隔分区,加工间、备餐间、仓库独立设置的食品安全标准要求。

  三、以多措并举方式探索护苗长效机制。首先是通过抓管理制度操作规程落实、抓信息公开社会监督、抓色标管理准确到位、抓进货查验源头追溯、抓软硬件设施标准化的“五抓”手段打造了一批“护苗标杆”, 引领了“食品安全护苗行动”。其次是由学生代表、家长代表、教师代表和村(社区)代表等组成膳食委员会,发挥职能、强化监督、信息公开、惠及学生、制度保障、规范管理6个方面构建社会共治格局,推动了“食品安全护苗行动”。再次是集市、区、所三级监管力量,在中心城区开展了 “放心早餐”专项整治行动,突击检查经营早餐的学校、托幼机构食堂254家,全面巡查校园周边及其他餐饮服务经营店1266家,为护苗行动开了好头,升温了“食品安全护苗行动”。

  在下半年,娄底市将继续深入开展“食品安全护苗行动”, 狠抓托幼机构餐饮质量提升工作特色,扩大监管成效,促进全市校园及周边餐饮质量安全整体水平迈上新台阶。

                                                                             (娄底市食品药品监督管理局    杨帆