您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

涟源市食安委组织开展国庆、中秋节前食品安全大检查

为切实做好“两节”期间食品安全保障工作,严防重大食品安全事故发生,确保全市人民群众度过和谐、欢乐、祥和的节日。920日至30,涟源市食安委、市食品药品监督管理局联合开展中秋、国庆食品安全大检查。市人民政府副市长刘志刚带队深入全市食品生产加工企业、超市、农贸市场、中小学校和幼儿园食堂等地进行食品安全大检查。

此次检查的重点是老百姓普遍关注的月饼、猪肉、酒水饮料、食用油、大米等节日热销食品。通过查看现场、查看台帐登记,对部分单位管理机制未落实、台帐登记不健全等提出了整改意见和要求,对检查过程中发现的问题责令限期整改。检查结果显示,该市食品安全总体情况较好,但仍然存在散装食品标识不规范、食用农产品质量溯源机制不够完善、食品生产企业环境卫生状况有待提高等问题。

刘志刚要求相关单位进一步提高食品安全意识,强化细节管理,严格落实有关法律法规。并要求有关部门要及时开展节后月饼质量安全检查,以“回头看”形式保障月饼质量安全。重点检查节后临近保质期月饼和月饼馅料的流向及其销售台账、超保质期月饼的处理等情况,督促企业严格落实食品安全主体责任,要求企业严把“回收关”,及时处置临近近保质期的月饼,杜绝以回收过期月饼、月饼馅料作为原料生产加工其他食品的违法行为。 (涟源市食品安全委员会办公室  欧阳丹凤)