您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

创新监管模式,以“三坚持”筑牢食品药品安全监管防线

  

    

  近年来,娄底市食品药品监督管理局积极建立和完善食药安全监管机制,全面推进常态监管与专项整治、示范创建和诚信经营、抽检监测和风险防控、依法治理和社会共治“四个结合”建设,实现了食药安全监管“区域化、条块化和网格化”,做到了“6100%”:日常巡查覆盖面和执法痕迹化”100%、抽检监测覆盖面100%、检查发现的问题跟踪整改率100%、发现违法案件查处率和移送率100%、行政许可条件和程序到位100%、应依法公开的信息公开率为100%

  一、坚持监测“区域化”和监管“分级化”相结合,全面规范食品药品生产经营行为。

  多年来,该局全力推进食药安全监管职责“区域化”、管理“分级化”建设,严实抓好监管全覆盖,压实监管责任,构筑娄底食药安全监管“层级分明、责任明确、任务清晰、执法到边”监管网格。

  一是推进“区域化”监管全覆盖娄底市直辖42,400多万人口,食药企业和经营店面较多,传统的监管模式是无法适应新时期食药安全监管的需要。自2010起,该市食药部门探索监管事权下放,按照属地管理原则,把日常监管任务、标准、责任压实到基层所,做到分片包干;市局机关抓总,统筹全盘监管,以基层监管所为基本单元,实行事权下放。日常监管实现逐街逐店“全覆盖”“地毯式”监测,发现问题全面整改,实现网格化、痕迹化、规范化监管,做到了精准对点、以点带面,推进食药安全监管全覆盖,监管到底、执法到边,确保食药安全监管工作不留监管“盲区”、工作不留“死角”。

  二是加强市县监管指导。市局抓总不等于当“甩手掌柜”,而是更加在食药安全监管工作规划和工作发展上统揽宏观,从严从实抓好日常食药安全微观执法监管。近年来,该局建立了市指导县、市(区)工作机制,包括学习培训机制、执法指导机制、联动执法机制等。每年,该局根据工作实际,组织举办全市食药执法培训;建立市县食药安全监管联席会议制度,定期分析安全形势,针对性进行联动执法,同时,全力推进了跨区执法、跨区办案建设,效果非常明显。近年来,举办培训执法会议近30余次、20000多人次;指导下面县市(区)查办案件100多起。

  三是推进风险分级管理。近年来,该局把推进食药生产经营单位“风险分级”管理列为食药安全监管工作的中心工作,发力推进。根据当地食品生产经营单位的遵纪守法等情况,将食品生产经营单位划分为不同的风险等级,并根据不同等级确定不同的监督检查频次,采取分类监管、典型示范、重点帮扶、公开曝光等各类方法,将日常监管工作落到实处。同时,建立定期考核评比机制。按照一周一抽查、一月一调度、一季一评比的管理机制,定期考评排名,对日常监管成效明显的片区进行奖励,对问题突出的片区查清责任,严格追责。

  二、坚持专项整治与联合整治相结合,严厉打击食品药品违法犯罪行为

  近年来,该局在食药安全监管上坚持专项整治和联合整治相结合,切实提升专项整治的效力和联合整治的合力,切实强化事前事中监测与监管,同时抓实事后惩戒。

  一是开展专项整治。今年以来,开展春节食品安全大检查、无证生产经营综合整治、放心早餐专项整治、瓶(桶)装饮用水专项整治、婴幼儿奶粉、食用油、进口化妆品、特殊药品和非法销售保健食品等各类专项整治18项。清理无证经营4231家,规范引导办证2952家,收缴不合格食品3000余公斤,扣押问题肉及肉制品6000余公斤,对查扣的不合格食品进行了集中销毁。同时,完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,与公安机关设立联合侦查室,与检察机关设立联合检察室,坚持有案必查,集中在678月开展打假治劣百日会战夏季攻势,持续保持打假治劣的高压态势。到6月底,全市共查办案件390起,同比上升263.51%,移送涉刑案件(线索)8起,抓获犯罪嫌疑人32人,查办大案要案8起。

  二是加强联合执法。为切实加强娄底城区食药安全监管,从严从重打击违法犯罪。自2012年起,经娄底市政府批准同意,该市公安局专门设置食药执法大队,专门协助该局加强食药安全监管和打击违法犯罪。截止目前,该市食药安全监管建立了联习会议制度。每年,组织相关部门定期分析市区食药安全形势、监测实情和分析当前存在的问题,重点抓住主要区域、重要部位和关键时期,对易发、多发区域和部位,加强常态监测和监管。加强部门监管信息互联互通,实现信息共享,切实打破信息孤岛。今年查办的注水牛肉案联合公安、检察机关,经过长时期蹲守及调查取证,一举端掉了3个盘踞在娄底城区的生产销售注水牛肉的犯罪团伙,20人被刑拘,已被省局挂牌督办,并申报总局挂牌督办;目前正在侦办的某网络食品“XX减肥胶囊违法案已在安化成功端掉非法生产窝点,抓获犯罪嫌疑人5人,其销售网络涉及到多个省市。上半年该市食品药品案件查办增长率在全省各市州中排名第一。

  三是提升依法治理与社会共治防控力。2017年上半年,该局完成药品、医疗器械、化妆品抽检247批次,完成粮油、畜禽肉制品、速冻食品、水产制品、饮料等17个大类39个小项的食品抽检429 批次,合格率达 96.7%。对抽检不合格食品药品产品或监测发现的问题样品全部依法进行了核查处置和信息公示。并根据食品季节性特点和风险高低,采取发布风险警示或消费提示、召回、封存等措施,严防食品药品安全事故或事件。在7月初的防汛救灾期间,我局提早部署,及时发布风险警示、强化监管、上门指导,确保了食品安全零事故零伤亡。同时,为有效控制和消除突发食品安全事件影响及其危害,我局从防患未然、贴近实战的角度出发,举办了我市首次示范性食品安全事故应急演练,取得了良好的效果。省食药监局、卫计委、教育厅等多个部门和全省14个市州的兄弟单位及市食安委成员单位的相关负责同志到场观摩,得到了各级各部门的高度评价。

  三、坚持示范创建和诚信经营建设相结合,切实打造娄底食药安全监管升级版

  新时期,食药领域的形势日益变化,食药业态和经营模式也发生了颠覆性的变革,过去以罚代管的做法无法从根本上解决新形势下食药出现的新情况、新问题。监管即服务,推进服务型监管是破解食药安全监管难题的的新驱力。

  一是加强监管内驱能力升级。该局积极开发举报投诉中心功能,实现一网多用、一网多能建设。举报投诉中心做到案件信息接听、登录、转成、处置、反馈“一体化”、链条式。中心专职接到举报信息,第一时间进行分类,第一时间转成给执法业务科室,由稽查支队在第一时间内安排执法人员赶赴现场进行案件调查,案件侦办后,结果信息及时反馈到中心。依据相关法律法规制定了《娄底市食品药品监督行政处罚程序实施细则(试行)》,梳理、公布部门责任清单50项、权利清单212项,健全行政执法事前、事中、事后监督制度,严把案件审核关,聘请法律顾问,并建立法律事务咨询日制度,同时,坚持用共治的理念实施食品药品安全监管,充分发挥市食安办牵头抓手作用。今年上半年,牵头组织成员单位开展各类专项整治8次,校园食品安全等专题督查5次。

  二是加强信息化监管建设。定期发布红黑榜,实行红榜进黑榜出追溯机制;畅通群众参与渠道,加强12331投诉举报平台建设,鼓励社会公众参与食品安全治理。广泛宣传引导,在电台、电视、报纸、网络等各类媒体开设专栏专版28期、在市政府举办新闻发布会2次、制作户外公益广告16期、开通微信宣传平台,开展投诉举报12331、食品安全周等各类科普宣传活动20余次,发放宣传资料4万余份,力争形成全方位、多角度、 深层次 、宽领域、广覆盖的立体式宣传格局,积极引导社会舆论,普及食品药品安全科普知识,着力构建企业自律、政府监管、社会共治、群众满意、法治保障的食品药品安全治理体系。近年来,该局聘请食药安全监管员和志愿者,通过社会监管和新闻媒体监督“两只手”,形成良好的社会监督氛围,

  三是推进示范创建推进诚信兴商建设。近年来,该局将推进食药“示范街(道)”“示范店”、“示范企业”为诚信建设重中之重,推进“四个到位”:上门政策宣传要到位,服务指导要到位,活动开展要到位,奖优罚劣要到位。同时,推进星级示范店建设,实行挂牌和授牌,一年一评。几年来,该局充分发挥协会组织作用,利用协会,强化行业自律建设,进一步提升服务企业服务商家的功能,为他们进行“订制”式服务。该局作为市食安办主管单位,牵头组织全市相关食药责任单位,开展“百城万店无假货”、“食药安全在行动”等重大活动。与市区食药企业、经营场所店面签订“依法经营诚信经营责任承诺书”,切实增强企业和经营户的安全责任意识。同时,建立科(股)室驻点帮扶机制。由市局、分局领导班子牵头,带队驻点科(股)室人员,每周至少下沉基层所12天,发现重点问题,全员下沉,共同攻坚,为企业和商家面对面研究发展趋向、破解发展瓶颈、破除发展短板。