您现在的位置:首页>>信息公开>>工作动态>>动态信息

娄底市食药监局“四个严格”保障中秋、国庆期间食品安全

 

为保障“中秋”“国庆”期间人民群众食品安全,迎接党的十九大顺利召开营造安全、有序的食品市场环境,从9月以来,娄底市食药监局从严格监管、严格整治、严格值守、严格检验四个方面入手,严查食品安全隐患,严防食品安全风险,严厉打击食品经营违法行为,有力保障了全市人民“舌尖上的安全”。

严格日常监管。以基层监管所为责任主体,网格化责任区域,分片包干到人到门店,认真按照“六个百分百”的监管要求开展好月饼等节令性食品的常态化日常巡查监管,全面排查各类食品安全隐患,规范经营行为。期间共出动执法人员12000余人次,检查食品生产经营单位8200余家,规范经营行为300余处。

严格专项整治。市、区、所三级联动,先后开展了打击以食品、保健食品欺诈和夸大宣传为重点的集中稽查行动、以“月饼”、“米粉”为重点品种的集中清查行动和以肉及肉制品为重点的食用农产品集贸市场集中检查行动,拉网式全面清查,严厉打击食品经营违法行为,依法查扣各类问题肉及肉制品2000余斤、问题月饼500公斤,停业整顿非法宣传、夸大疗效的保健食品经营单位3起。

严格应急值守。实行投诉举报和应急值班24小时“双值守”制,由市局领导班子带队,进一步细化应急处置预案和畅通举报投诉渠道,及时有效处理举报投诉和突发事件。期间共接到各类投诉举报54起,及时受理率、回复率、处置率100%

严格食品检验。以问题为导向,重点组织开展月饼等节令性食品专项监督抽检以及畜禽水产品、现场制售产品、冷链市场食品等日常消费量较大食品的快速检测,严防各类食品安全风险。期间专项抽检月饼13批次,1批次不合格,合格率92.3%;随机抽检肉及肉制品、水禽产品、蔬菜水果等农产品40批次。(黄如军)