您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

娄底市食品药品检验检测所2016年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)单位职能概述

娄底市食品药品检验检测所为副处级全额事业单位,隶属娄底市食品药品监督管理局。主要负责1、药品、医疗器械、药用包装材料、药用辅助材料监管所需的检验检测工作。2、负责生产、流通、消费环节食品(含酒类食品)及相关产品的检验工作。3、负责保健食品、化妆品及相关产品的检验工作。4、承办市食品药品监督管理交办的其他工作。

()组织机构及人员情况

娄底市食品药品检验检测所核定编制为40名,实际在职职工为37人,退休职工10人。内设机构10个:办公室 、总工室、 抗生素生化药品检验室、 化学药品检测室 、监督抽验室、 食品检验室 、质量控制室、 食品化妆品检测室、 中药检验室 、综合室。

(三)2016年度工作计划

1、全面完成检验工作

根据省局、市局的工作安排,认真履行工作职责,全面完成2016年度检验工作任务,为食品药品安全监管提供有力的技术支持,全年计划完成药品检验600批次,食品检验900批次。

2、积极参加实验室能力验证

我所计划报名参加国家认可委员会(CNAS)和省质量技术监督管理局组织的实验室能力验证工作,内容涵盖食品、保健食品、药品、化妆品检验领域。

3、完成食品检验资质扩项

为满足食品药品安全监管工作需求,按照国家质检总局《检验检测机构资质认定管理办法》及《检验检测机构资质认定评审准则》要求,加强实验室管理,不断提升检验能力,计划食品检验参数由367项增加至415项。

4、保质保量完成国有资产清查登记工作

根据《娄底市财政局关于开展市本级行政事业单位国有资产清查工作的通知》文件要求,计划对国有资产进行全面清查,按照市财政局的要求全面完成任务。

5、积极推进食品药品检验实验室建设工作

在市局的领导下,努力推进食品药品检验实验室建设,积极参与实验室设计,派专人到建设工地参与质量监督,确保工程质量和进度。

6、其它综合工作

1积极参与创建全国文明城市工作,按照市委市政府的统一部署,认真开展创文工作,积极开展各项创文活动,深入社区帮扶,在年度创文考核中取得“合格单位”以上成绩。

2认真抓好继续教育不断提高人员素质,培训覆盖面达到在岗人员的100%

(四)2016年度整体支出情况

2016年经费共支出6541986.6元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

1、基本支出:

①工资福利支出3886026.1

②商品和服务支出1870589.4

③对个人和家庭补助支出578747.1

④其他资本性支出206624.00

2、“三公”经费

①公务用车运行维护费66019.31元,其中公车购置0元,公车运行维护66019.31

②公务接待费39749.81

3、补充说明:

市食品药品检验实验室由市城建投代建,投资估算总额3824元,财政已拨付市城建投860万元,2016.06 开工建设,计划2017年底完工。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2016年部门整体支出绩效目标设定及指标设置的情况

目标12016年全年计划共完成药品600批,食品900批,并提交2016年省级食品药品计划抽验质量分析报告、市级食品药品计划抽验质量分析报告。

目标2计划参加国家认可委员会(CNAS)和省质量技术监督管理局组织的实验室能力验证工作。

目标3加强实验室管理,不断提升检验能力,计划食品检验参数由367项增加至415项。

目标4成立国有资产领导小组,并下设四个工作组,包括财务、人事清查工作组、办公后勤清查工作组、仪器设备清查工作组、资产清查核实工作组,对单位的国有资产进行全面清查,防止国有资产流失。

目标5市食品药品检验实验室由城建投代建,加强与城建投的衔接,积极参与设计与质量监督,确保工程项目如期开工建设,确保建设工程质量。

目标6积极开展各项创文活动,在年度创文考核中取得“合格单位”以上成绩;认真抓好继续教育培训覆盖面达到在岗人员的100%

(二)2016年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

目标12016年全所共完成药品675批,其中:完成药品监            督抽验409批(省级药品监督抽验259 批,市级药品监督抽验150批);食品908批,其中:食品监督抽验682批(省级食品监督抽验350 批,市级食品监督抽验332批)。检验数据按要求及时进行了上报,并根据检验数据,提交了2016年省级药品计划抽验质量分析报告、市级药品计划抽验质量分析报告、2016年省级食品计划抽验质量分析报告、市级食品计划抽验质量分析报告,食品药品检验检测工作完成100%

目标2我所报名参加了国家认可委员会(CNAS)和省质量技术监督管理局组织的实验室能力验证工作,包括溶液中PH值测定、乳粉中大肠菌群的测定、米粉中镉的测定、 化妆品菌落总数计数、食品中蛋白质测定、沙门氏菌检测等,均获得满意结果。实验室能力验证工作完成100%,有利提升了检验检测水平。

目标3检验能力不断提升,食品检验参数由367项增加至415项,食品检验资质扩项工作完成100%

目标4我所成立了国有资产清查领导小组,并下设四个工作组,包括财务、人事清查工作组、办公后勤清查工作组、仪器设备清查工作组、资产清查核实工作组,按市政府要求分类完成办公设备、通用设备、专用设备、图书档案等资产清查工作,并对债权债务进行清理,按财政局要求做到了账账相符,账实相符,及时完成专用网络系统的数据填报,并顺利领到了市财政局下发的国有资产产权登记证,国有资产清查登记工作完成100%

目标5积极参与食品药品实验室建设项目的设计与质量监督,20166月开工建设,预计2017年底完成建设并投入使用。

目标6积极开展创文活动,在年度创文考核中评为“合格单位”;认真抓好继续教育培训覆盖面达到在岗人员的100%

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析报告

2016年既定目标任务都已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)2016年度工作总体自我评价

2016年在市局的坚强领导下,紧紧围绕市局工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,为我市食品药品安全监管提供了有力的技术支撑。

(二)自评得分情况:

根据年初的工作计划和目标,全所干部职工履职尽责,攻坚克难,较好地完成了全年的目标工作任务。自评分为96 分(优秀),详见部门整体支出绩效评价指标表。

四、存在问题与建议

(一)存在的问题:

1、项目相关管理制度还有待完善。专项资金未单独设置账本、账套、而是通过事业支出-其他资金资产-基本支出中的相关科目列支,明细账中摘要栏也难以区分是否由专项资金列支,容易出现虚列开支、超标开支、挪用等违规使用资金现象,不利于专项资金的使用和管理。

2、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,加强预算管理。

(二)建议:

1、建议市财政增加我所因工作职能增加所需的工作经费,并纳入市级财政预算。

2、恳请市财政落实市食品药品实验室建设项目的配套资金,确保实验室建设项目如期完成并投入使用。

 

 

                         娄底市食品药品检验检测所

                              2017621