您现在的位置:首页>>媒体联播

娄底市食药监局安排部署秋季食品安全专项治理

您的位置>经济调研

 

 

毛中和
2017年10月09日 17:13  浏览字号:【    】     打印本页
 

 

 

  近日,为加强对全市食品生产、食品流通和餐饮消费环节的食品安全管理,全面提升食品安全保障水平,娄底市食药监局安排部署了秋季食品安全专项治理工作。此次专项治理重点针对食品安全领域存在的突出问题和重大隐患,严厉打击“违禁超限”等违法犯罪行为,严厉整治“假冒伪劣”等侵犯消费者合法权益的行为,切实净化食品市场和消费环境,进一步提高食品安全的保障水平。

  在食品生产环节的治理中,将中秋、国庆等重点时段与“月饼”、“米粉”等重点品种相结合,开展集中清理行动。主要通过查看食品生产许可证是否在有效期内、产品生产日期和保质期是否规范标注、生产环境是否脏乱差、是否建立原料可追溯的台账制度等,确保食品来源可追、去向可查。

  在对食品流通环节治理中,以九月开学季为重点时段结合校园及周边食品安全作等重点区域开展集中整治;以肉及制品为重点品种,对城区、乡镇集贸市场、大中型超市进行全覆盖摸排;以打击食品、保健食品欺诈和夸大宣传为重点内容,对城郊结合部、背街小巷、宾馆、住宅小区、俱乐部等场所进行拉网式摸排检查,主要整治无证、超范围经营食品(保健食品)行为,严格督查企业主体履行第一责任人责任,严格监督经营者按照食品经营条件销售、储存食品,严格落实进货查验制度等内容。

  餐饮消费环节中,以“责任全落实、监督全覆盖、管理全常态、整改全到位”为指导,不断强化学校托幼机构主体责任,分批分类进行食堂的整改提质;以小餐饮为行业整治重点,检查购进原料、半成品、食品添加剂及索证索票等环节,切实加强对加工制作环境、冷菜制作、餐用具清洗消毒、食品留样等现场检查。

  同时要求,在整治过程中要切实做到打击与教育相结合,加大食品安全知识的宣传力度,普及食品科普知识,适时曝光食品安全典型违法案例,提振市民对食品安全的消费信心,营造食品安全社会共治良好氛围。

【编辑:谢雨珊】