您现在的位置:首页>>互动交流>>领导信箱

领导信箱

发件人: 唐兴华
来信时间: 2016-12-29
信件标题: 娄底市广播电视台涉嫌发布违法虚假“四品一械”等广告
信件内容: 娄底市广播电视台涉嫌发布违法虚假“四品一械”等广告,误导群众的第六次举报

娄底市食品药品监督管理局:  
娄底市广播电视台长期发布贵单位监管的“四品一械”虚假广告,广告内容及形式违反相关广告审查规定,导致群众的合法权益受到不法侵害。
    现举报人依法第六次向贵单位举报,恳请贵单位接此举报后依据职责范围,对辖区销售涉及的举报产品及销售单位进行稽查;并约谈被举报主体要求停止发布相关违法广告,移交市场监管部门立案查处并抄送被举报主体主管部门。
依据《政府信息公开条例》、《信访条例》相关规定,恳请将结果书面形式回复举报人。
         举报单位:广州兴忻华商务咨询有限公司
         联 系 人:唐兴华 电话:18602021315       
         邮 箱:TXH12315@163.com 邮 编:511402
         地 址:广州市番禺区市桥街道东环路203号
                二○一六年十二月二十九日
举报只是违法广告的一部分、请行政机关进一步监测
娄底市广播电视台涉嫌发布违法虚假商业广告,误导
群众的第六次举报的相关情况
2016年12月09日第六次监测
娄底公共频道
10:09—10:10 知蜂堂蜂胶 卫食健字(1997)第349号(广告时长未作出明显提示)
                                                                                                      
一、娄底人民广播电台交通广播FM96.3兆赫;时间:2016年11月28日00:00—23:00。
1、名称:健尔马氨糖胶囊“国食健字G20140384”;时间:13:31—13:32;电话:4008169981。
     见13点31分52秒:女:降价了,降价了,“健尔马氨糖胶囊”,现在九块九一瓶。男:九块九?一折都不到,这“健尔马氨糖胶囊”可是限量的,卖完就没了。“健尔马氨糖胶囊”特别含有骨胶原骨碎补提取物和巴戟天钙提取物等提取物,能够增加骨密度,有助于老年人的骨质健康。“健尔马氨糖胶囊”值得你信赖,本品不能代替药品。

    上述广告主在被举报媒体发布虚假、违法违规广告,对广大消费者构成严重误导和欺诈,违反了以下相关法律、法规的规定:
一、保健食品:夸大保健功能、宣称药用功效。
涉嫌违反《保健食品广告审查暂行规定》第八条规定。
根据《中华人民共和国广告法》规定以上广告涉嫌违反如下规定:
    第十八条之规定。

回复内容:

唐兴华,您好!


唐兴华:
您对“娄底市电视台涉嫌发布违法虚假四品一械等广告,误导群众的第六次举报函”收悉,根据反映的情况,我们依据监管职能对违法情况分别进行了核查处理,现将情况回复如下:
一、举报中涉及除药品以外的各事项都不属于我单位管辖范围,在接到举报函后已向贵公司致电解释说明;
二、我局依据职能管辖分工已移送娄底市工商行政管理局查处。此次举报中涉及违法广告的问题,我局将与工商部门取得联系,请求加大查处力度。
感谢您对违法食品药品虚假广告监管工作的关心与支持,我们将进一步加强食品药品广告的监测工作,加强与工商、广电等部门联系,共同净化食品药品广告发布市场。

回复时间: 2017-02-08