您现在的位置:首页>>法治宣传

浅谈当前食品安全突出问题与建议

  

    近年来,食品安全始终是老百姓关注的热点问题,也是社会难以根治的“痛症”。虽然各级政府下了很大的决心,严格按照习近平总书记的系列讲话精神和“四个最严”要求狠抓食品安全,也取得了实实在在的成效,牢牢守住了不发生食品安全事故的底线,但老百姓还不是很满意,究其原因,主要是当前食品安全领域存在的一些突出问题没有得到根本解决。笔者结合近三年来的工作实际,谈谈自己的看法,管窥之见,以抛砖引玉。

  一、当前食品安全存在的突出问题

  (一)食品安全监管体制改革与监管要求不对称。近年来,食品安全监管体制改革太多太频繁,往往是上一轮改革还没有完全结束,一些县市改革后的机构还没有实质性运转,新一轮改革又开始了。尤其是时下兴起的“N合一”的体制改革又悄起兴起,且对下不对上,始终没有建立一个统一、权威的食品安全监管体制格局,造成基层机构不稳,队伍不稳,缺乏工作的连续性,对专业性很强的食品安全监管对工作影响最大。

  (二)食品安全现状与老百姓的期待不对称。近年来,我国经济发展正处在向全面小康迈进的阶段,食品生产经营多、小、散、乱,一些食品生产经营者唯利是图,道德滑坡,诚信缺失,加之食品安全积垢多年,基础还很脆弱,不是一朝一夕能整治到位的。但老百姓要求“吃得好、吃得安全”的期望值高,对食品安全中存在的问题不能理性理解,监管部门如履薄冰、诚惶诚恐。

  (三)食品安全监管能力与监管任务不对称。一是基层监管力量薄弱。大部分乡镇食药监管所只有12人,管辖范围宽,偏、远、难;城区食药监管所虽配备了37人,但要监管少则几千家多则上万家的门店,只能走马观花,疲于应付各类检查。二是专业技术人才匮乏。在不断的体制改革中使多数食品专业人才流失,让非专业人才占据了食品安全监管的大多数,市县乡三级都不同程度存在事业编制人员执法、非专业人员执法和退转军人简单培训后执法等现象。三是执法装备严重短缺。县市级尤其是乡镇办基层监管所缺公务执法用车、缺执法仪、缺快检设备情况十分严重,一些基层所只能依靠最原始的“看、问、闻”来监管,一些偏远地方一年都监管不到一次。四是检验检测能力明显不足。市级食品检验检测所检测能力能限,大多数县市区没有检验实验室,乡镇办基层所没有快检室,使基层快检、县市区定性、市里定量的检验检测体系没有建立起来

  (四)食品安全监管工作情况与老百姓掌握的信息不对称。虽然近年来各级政府和食品安全监管部门做了大量实在的工作,下了很大的苦功夫,取得了令人瞩目的成绩。并利用电视、报纸、广播、宣传栏等多种形式,开展了大量的宣传活动,积极正同引导社会舆论。但由于一些媒体尤其是新媒体为了吸引老百姓的“眼球”,负面报道多,而且不断炒作,诱导、误导了老百姓,造成老百姓对食品安全不放心、不信任,以致社会恐慌。

  二、具体建议

  (一)加快改革步伐,尽快构建统一权威的食品安全监管体制。通过深化体制改革,整合、融合现有资源,全面实施食品安全战略,着力完善食品安全监管长效机制。一是要自上而下进行体制改革。目前这种自下而上的食品安全监管体制改革很盲从,一会说单列好,马上就单独设置,一会说“三合一”好,马上就食药监、工商、质监甚至物价等等合到一起,可上面纹丝不动,造成了让人迷茫的体制“乱象”。二是要构建统一权威的食品安全监管体制。且不论专业性,就单说“N合一”的体制改革,就让县市级这个“儿子”有三四“爹妈”,哪项工作都重要,谁还有心思花更多的精力放在食品安全监管工作上?三是加快改革步伐,让食品安全监管体制快速高效运转起来。要痛下决下,快刀斩乱麻,要单列就单列,要合就早合,不能久拖不决,让基层人员整体提心吊胆,造成队伍不稳,人心不齐,难保食品安全不出“大事”。

  (二)加强监管力度,努力改变被动挨骂的食品安全现状。一是各级政府要结合实际情况制定出台食品安全中长期发展战略,加强绩效考核,严格落实好食品安全监管主体责任。二是严格落实食品生产经营单位主体责任,实行规范化生产经营,建立行业诚信机制,夯实好生产经营之基。三是坚持问题导向,根据群众反映的热点难点问题,每年重点解决1-2个问题,提升1-2个行业,以点带面,促进全市整个食品安全形势持续向好,打造自身的监管特色。四是实行常态化日常监管。严格按照“六个百分百”要求,推进行政执法规范化、日常监管规范化、生产经营行为规范化,让广大群众看在眼里,记在心里,改变在言行上

  (三)加大能力建设,全面提升食品安全整体监管水平。一是增加财政专项经费投入,重点解决市级食品检验检测所能力不足、县市和乡镇所无检验能力的问题;重点解决当前基层所执法车辆、执法装备和快检设备的难题。二是按照“培训提升一批、择优选送一批、重点培养一批、自学成才一批、公开招考一批”的方式,建设一支专业化、职业化的高素质监管队伍,夯实好队伍之基,不断提升食品安全监管水平。三是监管力量要向基层倾斜。要进一步提升基层监管人员工作待遇,解决基层监管所仍是事业编的难题,让监管人员安心基层;同时要精减局机关人员,全部下放到基层监管一线,织密织牢食品安全监管网。

  (四)加力正面引导,共同营造科学健康的食品安全宣传氛围。一是以食安办为平台,建立共事协商机制和新闻联合发布机制,定期主动向社会发布群众关注的食品安全监管动态,正面引导社会舆论导向。二是完善有奖举报制度,确保举报线索及时核查、奖励资金及时兑现,正面引导广大群众积极参与到食品安全监管中来;三是加强科普宣传力度,以“食品安全周”等活动为契机,开展大型的食品安全科普活动,同时深入开展食品安全进农村、进社区、进学校、进单位”的“四进”活动,积极向广大群众普及食品安全知识,努力营造浓厚的人人知晓、人人关心、人人参与食品安全社会共治氛围。

                                                                                                  娄底市食品药品监督管理局  

                                                                                                          黄如军